材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 細ねぎ
- 1/3本
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうが(チューブ)
- 3cm
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは
小口切りにする。
-
- 2
- ぶりは
ウロコがあればのぞき
酒(分量外)をまぶす。
-
- 3
-
- a)をあわせ調味液を
作っておく。
-
- 4
-
- ②の水気をふき取り
小麦粉をまぶす。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに
油をひき
④の余分な粉を
はたいて焼く。
-
- 6
-
- 片面が焼けたら
裏返し、両面とも焼く。
-
- 7
-
- 火がとおれば
③を加える。
-
- 8
-
- たれがよく絡めば
お皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- ①をのせて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆余分な粉ははたく。
☆たれを加えた際に、電子レンジで加熱した人参や青物などを加えて彩りよく。
きっかけ
ぶりがお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません