たっぷり作って常備おかずに!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 1/2~1本
- うすあげ
- 1枚
- だし汁
- 200cc
- ●しょうゆ
- 大3
- ●砂糖、みりん、酒
- 各大2
作り方
-
- 1
- ひじきをよく洗い、水を切ってから、たっぷりの水につけて20分以上おいて戻す。
-
- 2
- にんじんは細く食べやすい大きさに切る。
うすあげも食べやすく小さく切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を引き、戻したひじき水を切ったものと、にんじん、薄揚げ全て入れて軽く炒め、全体に油を回す。
-
- 4
-
- ●の材料を全て入れ、中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、煮汁が少なくなるまで10~15分煮る。
-
- 5
- そのまま冷ますと味がよく染みておいしくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません