アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり作って常備おかずに!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
常備おかずにできるくらいのたっぷりの分量です。

材料(5人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/2~1本
うすあげ
1枚
だし汁
200cc
●しょうゆ
大3
●砂糖、みりん、酒
各大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをよく洗い、水を切ってから、たっぷりの水につけて20分以上おいて戻す。
  2. 2
    にんじんは細く食べやすい大きさに切る。

    うすあげも食べやすく小さく切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、戻したひじき水を切ったものと、にんじん、薄揚げ全て入れて軽く炒め、全体に油を回す。
  4. 4
    ●の材料を全て入れ、中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、煮汁が少なくなるまで10~15分煮る。
  5. 5
    そのまま冷ますと味がよく染みておいしくなります。

きっかけ

鉄分補給をと

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする