サクッと☆有頭えびフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
お刺身用のえびが安かったので有頭えびフライにしました☆冷凍保存もできます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

赤えび(有頭)
8尾
ふたつまみ
白ワイン
少量
塩こしょう
少々
小麦粉
1/2カップ位
たまご
1個
パン粉
適量
キャノーラ油
適量
自家製タルタルソース(別レシピ)
適宜

作り方

  1. 1
    えびは塩・白ワインをまぶし
    ぬめりをとり冷水で洗う。

    竹串で背わたをとる。
  2. 2
    頭がはずれないように
    気をつけながら
    胴体の殻をむく。
  3. 3
    水気をふき取り
    両面に塩こしょうをし
    下味をつける。
  4. 4
    小麦粉・たまご・パン粉の順に
    衣をつける。

    ☆胴体の部分だけに。
  5. 5
    油でこんがり揚げ
    よく油をきる。
  6. 6
    お皿に盛り付け
    出来上がり。
  7. 7
    ☆タルタルソースの作り方は
    よろしければ

    粉チーズでコクうま☆タルタルソース
    レシピID 1670006529

    を参考にどうぞ。
  8. 8
    ☆冷凍する場合は
    下味の際に塩は振らず
    こしょうのみにし
    衣をつける。

    一本づつラップでくるみ
    ジップロックなどにいれ
    保存する。

おいしくなるコツ

☆えびに熱が加わらない様に、十分に手を冷やしてから下ごしらえをする。 ☆殻をむく際、頭が取れない様に気をつける。 ☆竹串に刺して揚げると曲がらず真っ直ぐに仕上がります。

きっかけ

えびがお買い得だったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
海老 えびフライ 洋食 シーフード
料理名
えびフライ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 18:01
美味しかったです^_^
あっこサンバ
あっこサンバさん、美味しそうなレポありがとうございました!作って下さり嬉しく思います^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする