材料(約4人分)
- 赤えび(有頭)
- 8尾
- 塩
- ふたつまみ
- 白ワイン
- 少量
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 1/2カップ位
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 自家製タルタルソース(別レシピ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- えびは塩・白ワインをまぶし
ぬめりをとり冷水で洗う。
竹串で背わたをとる。
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- 2
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- 頭がはずれないように
気をつけながら
胴体の殻をむく。
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- 3
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- 水気をふき取り
両面に塩こしょうをし
下味をつける。
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- 4
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- 小麦粉・たまご・パン粉の順に
衣をつける。
☆胴体の部分だけに。
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- 5
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- 油でこんがり揚げ
よく油をきる。
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- 6
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- お皿に盛り付け
出来上がり。
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- 7
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- ☆タルタルソースの作り方は
よろしければ
粉チーズでコクうま☆タルタルソース
レシピID 1670006529
を参考にどうぞ。
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- 8
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- ☆冷凍する場合は
下味の際に塩は振らず
こしょうのみにし
衣をつける。
一本づつラップでくるみ
ジップロックなどにいれ
保存する。
おいしくなるコツ
☆えびに熱が加わらない様に、十分に手を冷やしてから下ごしらえをする。
☆殻をむく際、頭が取れない様に気をつける。
☆竹串に刺して揚げると曲がらず真っ直ぐに仕上がります。
きっかけ
えびがお買い得だったので。