乾物使ってお手軽に◎切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
切り干し大根、ひじき、薄揚げをつかったシャキシャキ歯ごたえがおいしい酢の物です。

材料(4人分)

切り干し大根
10g
乾燥ひじき
大2
薄揚げ
1枚
●酢
大5
●砂糖
大3~4
●しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でよく揉み洗いし、たっぷりの水に15分以上浸けておく。
  2. 2
    乾燥ひじきも水につけ、10分ほどつけておく。
  3. 3
    ①②を軽く洗って水を切る。
    切り干し大根は食べやすいように短く切る。
  4. 4
    うすあげを1分ほど熱湯で茹でて冷めたら水を絞り、小さく切る。
  5. 5
    ●の調味料をボールに合わせておき、③④を加えてよく混ぜたら完成。
  6. 6
    砂糖多めにして甘めに仕上げるとこども向けの味になります。

きっかけ

歯ごたえのあるものをと考案

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 切り干し大根 ひじき 酢の物
料理名
切り干し大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする