お鍋ひとつでバランスよく!すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
細くてやわらかい青ネギもこの方法でおいしさ損なわずすき煮に利用できます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(細切れ、切り落としなど)
300g
白菜
1/4玉
糸こんにゃく
1袋
木綿豆腐
1丁
えのき
1袋
青ネギ
10本
●しょうゆ、砂糖
各大5
●酒
大2

作り方

  1. 1
    鍋に牛脂を1個溶かし(なければサラダ油でOK)、牛肉を入れて色が変わるまで弱めの中火で炒める。
  2. 2
    牛肉に●の調味料をのせるように入れ、肉に味を絡ませたらすぐに白菜、ばらしたエノキ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、弱めの中火で蓋をして10~15分煮る。
  3. 3
    全体に味が染みて白菜が柔らかくなってたら、10cmくらいの長さに切りそろえた青ネギを投入し、すぐ蓋をして火をつけずにしばらくおいて余熱でネギに火を通す。
  4. 4
    お好みで溶き卵にくぐらせて食べると更においしく!

きっかけ

牛肉が安かったので。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 牛肉 白菜
料理名
すき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/07 19:55
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
2013/11/01 18:27
おいしくいただきました。だんだん涼しくなってきて、寒い時期には鍋料理がうれしい(^^)ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
ですよね。 寒くなってくるとお鍋が恋しくなりますね! おいしく食べてもらえて嬉しいです (*´ω`*) ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする