お鍋ひとつでバランスよく!すき煮 レシピ・作り方

お鍋ひとつでバランスよく!すき煮
  • 約15分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
細くてやわらかい青ネギもこの方法でおいしさ損なわずすき煮に利用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛脂を1個溶かし(なければサラダ油でOK)、牛肉を入れて色が変わるまで弱めの中火で炒める。
  2. 2 牛肉に●の調味料をのせるように入れ、肉に味を絡ませたらすぐに白菜、ばらしたエノキ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、弱めの中火で蓋をして10~15分煮る。
  3. 3 全体に味が染みて白菜が柔らかくなってたら、10cmくらいの長さに切りそろえた青ネギを投入し、すぐ蓋をして火をつけずにしばらくおいて余熱でネギに火を通す。
  4. 4 お好みで溶き卵にくぐらせて食べると更においしく!

きっかけ

牛肉が安かったので。

  • レシピID:1670007527
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 牛肉 白菜
料理名
すき焼き煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/07 19:55
    お鍋ひとつでバランスよく!すき煮
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/11/01 18:27
    お鍋ひとつでバランスよく!すき煮
    おいしくいただきました。だんだん涼しくなってきて、寒い時期には鍋料理がうれしい(^^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る