お鍋ひとつでバランスよく!すき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(細切れ、切り落としなど) 300g
- 白菜 1/4玉
- 糸こんにゃく 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- えのき 1袋
- 青ネギ 10本
- ●しょうゆ、砂糖 各大5
- ●酒 大2
作り方
- 1 鍋に牛脂を1個溶かし(なければサラダ油でOK)、牛肉を入れて色が変わるまで弱めの中火で炒める。
- 2 牛肉に●の調味料をのせるように入れ、肉に味を絡ませたらすぐに白菜、ばらしたエノキ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、弱めの中火で蓋をして10~15分煮る。
- 3 全体に味が染みて白菜が柔らかくなってたら、10cmくらいの長さに切りそろえた青ネギを投入し、すぐ蓋をして火をつけずにしばらくおいて余熱でネギに火を通す。
- 4 お好みで溶き卵にくぐらせて食べると更においしく!
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072021/01/07 19:55美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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LOVE CHILD25792013/11/01 18:27おいしくいただきました。だんだん涼しくなってきて、寒い時期には鍋料理がうれしい(^^)ごちそうさまでした!