鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 豆腐
- 100g
- ◇おろししょうが(チューブでも)
- 1かけ分
- ◇しょうゆ
- 小1
- ◇片栗粉
- 小2
- ◇塩
- ひとつまみ
- にんじん(あれば)
- 1/4本
- ブロッコリーの芯(あれば)
- 3cmくらい
- 青ねぎ
- 4~5本
- ●水
- 50cc
- ●しょうゆ、みりん
- 大2
- ●砂糖、酒
- 大1
- ●おろししょうが
- 少々
- ●かつお節
- 小袋1/2パック
- わさび菜(他の葉野菜でOK)
- 数枚
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を包丁でたたきミンチ状に。
あればFPを使えば数秒でできます。
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- 2
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- 豆腐は水切りせず、ムネ肉に加え、一緒に混ぜ込む。
◇の材料も加え、一緒に混ぜる。
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- 3
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- 小口切りにした青ねぎ、みじん切りにしたにんじん、ブロッコリーも更に加える。
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- 4
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- しっかり混ぜ合わせて、手のひらの上で形を整え、少し薄めにまとめて中火に熱したフライパンで焼く。
両面焼き色が付き、中までしっかり火が通るまで。
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- 5
- 柔らかい生地なので手でキャッチボールとかはできないと思うので、手のひらの上である程度形をまとめながらひとつづつフライパンにのせて焼いていくとうまくいくと思います。
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- 6
- 一旦焼けたつみれを取り出し、火を止めた状態で、●の材料を全てフライパンに入れ、再び中火で煮立てる。
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- 7
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- アルコールが飛んだらつみれを戻し入れ、煮汁を絡める。
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- 8
- つみれが色づいたらOK
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- 9
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- どんぶり茶碗にご飯をよそい、葉野菜をのせてつみれをのせ、煮汁を上からかけたら完成
あれば小口切りにしたネギを散らしてもよく合います。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に残ってたにんじんとブロッコリーの軸を入れましたが、歯ごたえの良さそうな野菜なら何でもいいです。
きっかけ
鶏胸肉を使って食べごたえあるものをと考案。