材料(3人分)
- 卵
- 4個
- ネギ
- 5センチぐらい
- しいたけ
- 大きめ1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけとネギを細かく切り
粉末だしを水に溶かしておく
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- 2
- ボールに卵を割り
しいたけ、ネギ、水に溶かしただし、砂糖、塩麹、を入れてかき混ぜる
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- 3
- 卵焼き用フライパンに中火にし
ペーパータオルに油を含ませてむらなく油を塗る
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- 4
- ②を混ぜながらお玉7~8分目フライパンに流しこみ卵がふつふつしてきたら手前に巻きながら寄せていく
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- 5
- ④をフライパンの奥に移動させフライパンの空いたところにサラダ油をむらなく塗り②をお玉で流し込み焼いた卵を持ち上げて流し混む
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- 6
- ⑤が半熟のうちに卵を手前から巻き卵液が無くなるまで繰り返し巻き終わったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして完成です
きっかけ
しいたけが好きなので卵焼きに入れてみました
お子様向けにはお砂糖をプラスすると良いです^^