アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりだし巻き卵風厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
ちょっと大人向けのお味なので
お子様向けにはお砂糖をプラスすると良いです^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

4個
ネギ
5センチぐらい
しいたけ
大きめ1個
砂糖
大さじ2
塩麹
小さじ1
大さじ2
粉末かつおだし
小さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけとネギを細かく切り
    粉末だしを水に溶かしておく
  2. 2
    ボールに卵を割り
    しいたけ、ネギ、水に溶かしただし、砂糖、塩麹、を入れてかき混ぜる
  3. 3
    卵焼き用フライパンに中火にし
    ペーパータオルに油を含ませてむらなく油を塗る
  4. 4
    ②を混ぜながらお玉7~8分目フライパンに流しこみ卵がふつふつしてきたら手前に巻きながら寄せていく
  5. 5
    ④をフライパンの奥に移動させフライパンの空いたところにサラダ油をむらなく塗り②をお玉で流し込み焼いた卵を持ち上げて流し混む
  6. 6
    ⑤が半熟のうちに卵を手前から巻き卵液が無くなるまで繰り返し巻き終わったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして完成です

きっかけ

しいたけが好きなので卵焼きに入れてみました

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 09:32
塩麹卵焼きのふんわりおいしさにハマりにハマってます♪ シイタケ&ネギで食べ応えUPの旨みUPで美味しかったです✿
noono♪
塩麹パワーはすごいですよね^^私もはまっています♫ 気に入って頂けて良かった☆つくレポありがとうございました^^/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする