アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ野菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
すべての野菜を薄く切って調理時間を短縮。忙しいときにすぐできる簡単野菜スープです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

600cc
ウェイパー
小2
白菜
1~2枚
玉ねぎ(小さいもの)
1個
にんじん
1/4本
ネギ
少々
しめじ
1/2パック
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は薄くスライス。白菜は葉と芯に切り分け、芯はタテ割り2等分してから細く切る。葉は食べやすい大きさに。
    しめじは石づきを取りばらしておく。
    ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋にネギ以外の全ての野菜と水、ウェイパー(中華スープの素)を入れ、強火にかけて煮立てる。
    沸騰したら弱火にして蓋をし10分煮込む。
  3. 3
    野菜がやわらかくなったら味をみて必要なら塩を足す。
    軽くコショウを振ったら完成。
    器によそう時にネギを入れてください。
    ネギの色と香りが楽しめます。

おいしくなるコツ

ウェイパーでなくてもお手持ちの中華スープの素や、鶏がらスープの素を記載通りの分量の水で溶いて使用してください。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の消費に。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 中華 ウェイパー 野菜
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/12 08:22
手早く美味しくできました!ありがとうございます!
akkiki
2018/06/05 20:06
白菜の代わりに小松菜ともやしを入れておいしくいただけました。
ハッピーワンワン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする