裏技!エコでつるんと剥ける ゆでたまご レシピ・作り方

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ミスチバス8823
1センチの水でゆでると、なぜかつるんと殻が剥けます!
半熟も固ゆでもOK。
一度やってみてください。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に水1センチと卵、塩を入れてフタをし強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、半熟は3分、固ゆでは7分蓋をして加熱。
    途中2回くらい鍋をそっとゆすると良い。
    時間は個数などで前後しますので、好みの時間を探します。
  3. 3
    時間になったら火を止めてそのまま放置。
    お湯が風呂くらいの温度になったら水で冷やして殻をむく。

きっかけ

卵をつるんとむきたくて。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
ゆで卵の裏技

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 29 件)

2020/11/06 16:39
きれいにむけました^_^
ぬりあ
2017/03/10 14:43
こんな少しの水でできるなんて…!驚きです!ありがとうございました~♪
ピッ君0129
とっても簡単にできますよねー いつもありがとうございます!!

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