☆丸めない!?形自由の大人トリュフ☆ レシピ・作り方

☆丸めない!?形自由の大人トリュフ☆
yuriko*cafe
yuriko*cafe
トリュフを作りたいけど、成形がめんどくさいという方へ☆笑
濃厚な大人のトリュフレシピです!

材料(約16粒人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 生クリーム 80g
  • ラム酒かブランデー 大さじ1
  • 板チョコ(コーティング用) 1.5枚
  • ココアパウダー 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 生クリームを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。温めた生クリームの中に細かく刻んだチョコを入れて溶かす。
    ブランデー、またはラム酒を加える。
  2. 2 溶けたらボウルの底を氷水にあてて、ゆっくりとろっとするまでの固さになるまで混ぜる。
  3. 3 スプーンを2本使って適当な大きさに取り分ける。
    バットなどに並べ、冷蔵庫で少し固める。
    10~15分後、冷蔵庫から取り出して形をととのえる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  4. 4 コーティング用の板チョコを湯煎で溶かす。丸めた3のチョコをころころと転がしてコーティングする。
  5. 5 ココアや粉砂糖をタッパーなどに入れ、転がしながらチョコの表面にまぶす。

きっかけ

バレンタイン用に作りました!

  • レシピID:1670006865
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコ トリュフ 簡単
料理名
トリュフ
yuriko*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る