☆丸めない!?形自由の大人トリュフ☆ レシピ・作り方
材料(約16粒人分)
- 板チョコ 3枚
- 生クリーム 80g
- ラム酒かブランデー 大さじ1
- 板チョコ(コーティング用) 1.5枚
- ココアパウダー 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
生クリームを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。温めた生クリームの中に細かく刻んだチョコを入れて溶かす。
ブランデー、またはラム酒を加える。 - 2 溶けたらボウルの底を氷水にあてて、ゆっくりとろっとするまでの固さになるまで混ぜる。
-
3
スプーンを2本使って適当な大きさに取り分ける。
バットなどに並べ、冷蔵庫で少し固める。
10~15分後、冷蔵庫から取り出して形をととのえる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。 - 4 コーティング用の板チョコを湯煎で溶かす。丸めた3のチョコをころころと転がしてコーティングする。
- 5 ココアや粉砂糖をタッパーなどに入れ、転がしながらチョコの表面にまぶす。
関連情報
- 料理名
- トリュフ
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