定番☆簡単基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
手抜きバージョンのサバの味噌煮。
たまに食べたくなる味です。

材料(2人分)

さば
2切れ
赤みそ
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
細ネギ
1本

作り方

  1. 1
    サバを洗って水けをふく。
    皮に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水200ccと味噌以外の調味料を入れて沸騰させる。
  3. 3
    サバを入れて中火で汁をかけながら10分ほど煮る。
    ☆あくが出たら取る。
  4. 4
    味噌を溶かして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    サバを皿に盛って汁を半量になるまで煮詰めてかけ、小口に切ったねぎをのせる。

きっかけ

サバが安かった

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする