材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 赤みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- 細ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- サバを洗って水けをふく。
皮に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に水200ccと味噌以外の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 3
- サバを入れて中火で汁をかけながら10分ほど煮る。
☆あくが出たら取る。
-
- 4
- 味噌を溶かして弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- サバを皿に盛って汁を半量になるまで煮詰めてかけ、小口に切ったねぎをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまに食べたくなる味です。