野菜とろとろ.。o○鶏団子入り野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
どんな献立にも合わせやすい優しいコンソメ味のスープです。

材料(4人分)

白菜
3枚
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
大根
5cm
1000cc
コンソメ顆粒
大2
1~2つまみ
コショウ
少々
鶏ひき肉
100g
片栗粉
小1
しょうが
1かけ弱
乾燥春雨
10g

作り方

  1. 1
    鶏団子を作ります

    鶏ひき肉を手でよく練り、粘りが出てひとかたまりになるなってきたらおろしショウガと片栗粉を入れさらに練りよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に食べやすい大きさに切った白菜、薄くスライスしたにんじん、大根、ほぐしたしめじを入れ、コンソメ、水も入れて強火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら①を片手で握り、ティースプーンで小さくちぎり取りながら鍋に投入していく。
  4. 4
    アクがあればアク取りし、蓋をして弱火にし、約20分煮る。
  5. 5
    この間にぬるま湯に乾燥春雨を5分ほど浸し戻す。
    よく水気を絞って食べやすい長さに切って準備しておく。
  6. 6
    野菜がやわらかくなったら、春雨を鍋に入れ、塩、コショウで味を整え、味をみて必要ならコンソメを足して調味する。

    今回はコンソメ大1を追加しました。
  7. 7
    もし時間があればさらにもっと煮込むと野菜がとろとろになって野菜から出る甘味が増します。

おいしくなるコツ

野菜の水分によってはスープが薄く仕上がることもあるので、野菜がしっかり煮上がってからコンソメ必要なら追加してください。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の消費に。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
コンソメ スープ 煮込み 減塩
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする