野菜とろとろ.。o○鶏団子入り野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 大根
- 5cm
- 水
- 1000cc
- コンソメ顆粒
- 大2
- 塩
- 1~2つまみ
- コショウ
- 少々
- 鶏ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 小1
- しょうが
- 1かけ弱
- 乾燥春雨
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏団子を作ります
鶏ひき肉を手でよく練り、粘りが出てひとかたまりになるなってきたらおろしショウガと片栗粉を入れさらに練りよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に食べやすい大きさに切った白菜、薄くスライスしたにんじん、大根、ほぐしたしめじを入れ、コンソメ、水も入れて強火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら①を片手で握り、ティースプーンで小さくちぎり取りながら鍋に投入していく。
-
- 4
- アクがあればアク取りし、蓋をして弱火にし、約20分煮る。
-
- 5
- この間にぬるま湯に乾燥春雨を5分ほど浸し戻す。
よく水気を絞って食べやすい長さに切って準備しておく。
-
- 6
- 野菜がやわらかくなったら、春雨を鍋に入れ、塩、コショウで味を整え、味をみて必要ならコンソメを足して調味する。
今回はコンソメ大1を追加しました。
-
- 7
- もし時間があればさらにもっと煮込むと野菜がとろとろになって野菜から出る甘味が増します。
おいしくなるコツ
野菜の水分によってはスープが薄く仕上がることもあるので、野菜がしっかり煮上がってからコンソメ必要なら追加してください。
きっかけ
冷蔵庫の野菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません