白ワインで作るりんごのコンポート レシピ・作り方

白ワインで作るりんごのコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
maroncream0128
maroncream0128
圧力鍋を使うと、ふつうの鍋で煮るより砂糖の使用量を25%カットでき、煮る時間も短縮できます。

材料(6人分)

  • りんご 3個
  • 白ワイン 150ml
  • グラニュー糖(または上白糖) 220g
  • 小1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき4等分にカットして芯と種をとる。
  2. 2 りんごを圧力鍋にかさならないように入れて、酢とワインとグラニュー糖(または上白糖)をいれ、水を加えて煮る。
  3. 3 弱火で加圧4分後、ふたをはぐり中火で4分したらできあがり。

きっかけ

家には赤ワインがなくて白ワインがあったので。

おいしくなるコツ

りんごと一緒にいれたグラニュー糖は入れるだけで混ぜなくてOKです。(加圧するときに勝手に混ざります)

  • レシピID:1670006626
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
りんご 白ワイン グラニュー糖 上白糖
料理名
コンポート
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る