煮汁をたっぷり含ませて☆鯛あら大根 レシピ・作り方

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busuhamu
ご飯にもお酒にもよく合います☆
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鯛あら(頭の部分)
1匹分
大根
6cm位
しょうが
1かけ
だし昆布(10cm四方)
1枚
300cc位
大さじ4
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
青物
適宜

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚の
    輪切りにする。

    面取りし
    片面に十字に
    切り込みを入れる。

    米のとぎ汁で
    下茹でし水をきる。

    しょうがはスライスする。
  2. 2
    鯛あらは
    さっと熱湯にくぐらし
    氷水に浸す。

    ウロコ・汚れなど
    取りのぞく。

    流水で洗い
    水気をきる。
  3. 3
    鍋に
    だし昆布・水
    酒・みりんを入れ
    火にかける。

    煮立ったら
    砂糖・①・②を加える。

    再度煮立ったら
    アクをとり10分程煮る。
  4. 4
    ③に醤油を加え
    落とし蓋をし
    途中、
    煮汁をまわしかけながら
    弱火で煮詰める。
  5. 5
    味がしみこんだら
    火を止める。

    ☆あれば仕上げに
    青物(いんげん・ほうれん草・
    絹さや等)を加えさっと煮る。
  6. 6
    器に盛り付け
    出来上がり。

    ☆今回は
    たまごも一緒に
    煮てみました。

おいしくなるコツ

☆鯛の下ごしらえは丁寧に。 ☆冷ましてから2~3時間おけば、味がよく入りより美味しくいただけます。

きっかけ

大根が少し残っていたので。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛のあら煮 鯛のあら炊き 煮物 大根
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/19 18:51
味がとても良くて、美味しかったです♪又、作りますね〜(╹◡╹)
7272
美味しそうなレポありがとうございます! 気にいってくださったようで嬉しく思います♪ よろしければまた作ってくださいね^ ^☆
2021/01/19 07:02
いつもごぼうと一緒に煮てましたがだいこん味が染みて美味しいかったです
いかにも
レポありがとうございました☆ 味が染みて美味しそうですね^ ^♪ 作ってくださり嬉しく思います!

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