煮汁をたっぷり含ませて☆鯛あら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛あら(頭の部分)
- 1匹分
- 大根
- 6cm位
- しょうが
- 1かけ
- だし昆布(10cm四方)
- 1枚
- 水
- 300cc位
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 青物
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm厚の
輪切りにする。
面取りし
片面に十字に
切り込みを入れる。
米のとぎ汁で
下茹でし水をきる。
しょうがはスライスする。
-
- 2
- 鯛あらは
さっと熱湯にくぐらし
氷水に浸す。
ウロコ・汚れなど
取りのぞく。
流水で洗い
水気をきる。
-
- 3
- 鍋に
だし昆布・水
酒・みりんを入れ
火にかける。
煮立ったら
砂糖・①・②を加える。
再度煮立ったら
アクをとり10分程煮る。
-
- 4
-
- ③に醤油を加え
落とし蓋をし
途中、
煮汁をまわしかけながら
弱火で煮詰める。
-
- 5
- 味がしみこんだら
火を止める。
☆あれば仕上げに
青物(いんげん・ほうれん草・
絹さや等)を加えさっと煮る。
-
- 6
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
☆今回は
たまごも一緒に
煮てみました。
おいしくなるコツ
☆鯛の下ごしらえは丁寧に。
☆冷ましてから2~3時間おけば、味がよく入りより美味しくいただけます。
きっかけ
大根が少し残っていたので。