煮汁をたっぷり含ませて☆鯛あら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1cm厚の
輪切りにする。
面取りし
片面に十字に
切り込みを入れる。
米のとぎ汁で
下茹でし水をきる。
しょうがはスライスする。 -
2
鯛あらは
さっと熱湯にくぐらし
氷水に浸す。
ウロコ・汚れなど
取りのぞく。
流水で洗い
水気をきる。 -
3
鍋に
だし昆布・水
酒・みりんを入れ
火にかける。
煮立ったら
砂糖・①・②を加える。
再度煮立ったら
アクをとり10分程煮る。 -
4
③に醤油を加え
落とし蓋をし
途中、
煮汁をまわしかけながら
弱火で煮詰める。 -
5
味がしみこんだら
火を止める。
☆あれば仕上げに
青物(いんげん・ほうれん草・
絹さや等)を加えさっと煮る。 -
6
器に盛り付け
出来上がり。
☆今回は
たまごも一緒に
煮てみました。
きっかけ
大根が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
☆鯛の下ごしらえは丁寧に。 ☆冷ましてから2~3時間おけば、味がよく入りより美味しくいただけます。
- レシピID:1670006602
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
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