ボールで作る 簡単りんごアイスクリーム レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖(ジャム用) 40g
- 豆乳(なければ牛乳) 160g
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- ラム酒 10g
作り方
-
1
リンゴの皮をむきざく切りにして砂糖と一緒に鍋へ。
水を約100cc入れて中火で加熱。
つぶしながら水分がなくなるまで煮る。 - 2 リンゴジャムが冷めたら、豆乳とラム酒を加えて混ぜる。
- 3 卵白と砂糖でメレンゲを作り、3回に分けて鍋に加えてサックリと混ぜる。
- 4 タッパー等に入れて冷凍庫で固める。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- りんごアイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちつてともこ。2012/05/08 15:44生クリームも使わずにこんなにしっとりしたアイスになるなんて感激です!ヘルシーだしまた作ります!りんごもたくさん食べれますね!
生クリームを使わなくても美味しくできます。