電子レンジで☆簡単あったか豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
寒い季節に美味しい☆スピードメニュー。

材料(2人分)

豆腐
200g位
しめじ
1/6株
大根
5cm位
大さじ4
だし昆布(8cm四方)
1枚
ほんだし
小さじ1弱
味ぽん
適量

作り方

  1. 1
    だし昆布は
    はさみで二等分する。

    大根はおろし水気をきる。

    しめじはへたを落とし
    小分けにする。
  2. 2
    器に

    だし昆布
    豆腐
    しめじの順に入れ
    ほんだしをかける。

    ☆それぞれ半量づついれ
    2組作る。
  3. 3
    電子レンジで
    2~3分加熱する。

    ぬるいようなら
    様子をみながら
    30秒刻みで
    更に加熱する。
  4. 4
    ③が熱々になれば
    大根おろしをのせ
    ぽん酢をかけて
    出来上がり。

    ☆お好みで
    七味をかけても。

おいしくなるコツ

☆豆腐は絹ごしなどやわらかめがおすすめです。 ☆豆腐の中まで熱々になる様に加熱する。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 大根 時間短縮
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする