材料(2人分)
- 豆腐
- 200g位
- しめじ
- 1/6株
- 大根
- 5cm位
- 水
- 大さじ4
- だし昆布(8cm四方)
- 1枚
- ほんだし
- 小さじ1弱
- 味ぽん
- 適量
作り方
-
- 1
- だし昆布は
はさみで二等分する。
大根はおろし水気をきる。
しめじはへたを落とし
小分けにする。
-
- 2
- 器に
水
だし昆布
豆腐
しめじの順に入れ
ほんだしをかける。
☆それぞれ半量づついれ
2組作る。
-
- 3
- 電子レンジで
2~3分加熱する。
ぬるいようなら
様子をみながら
30秒刻みで
更に加熱する。
-
- 4
- ③が熱々になれば
大根おろしをのせ
ぽん酢をかけて
出来上がり。
☆お好みで
七味をかけても。
おいしくなるコツ
☆豆腐は絹ごしなどやわらかめがおすすめです。
☆豆腐の中まで熱々になる様に加熱する。
きっかけ
寒かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません