電子レンジで☆簡単あったか豆腐 レシピ・作り方

電子レンジで☆簡単あったか豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
寒い季節に美味しい☆スピードメニュー。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g位
  • しめじ 1/6株
  • 大根 5cm位
  • 大さじ4
  • だし昆布(8cm四方) 1枚
  • ほんだし 小さじ1弱
  • 味ぽん 適量

作り方

  1. 1 だし昆布は
    はさみで二等分する。

    大根はおろし水気をきる。

    しめじはへたを落とし
    小分けにする。
  2. 2 器に

    だし昆布
    豆腐
    しめじの順に入れ
    ほんだしをかける。

    ☆それぞれ半量づついれ
    2組作る。
  3. 3 電子レンジで
    2~3分加熱する。

    ぬるいようなら
    様子をみながら
    30秒刻みで
    更に加熱する。
  4. 4 ③が熱々になれば
    大根おろしをのせ
    ぽん酢をかけて
    出来上がり。

    ☆お好みで
    七味をかけても。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

☆豆腐は絹ごしなどやわらかめがおすすめです。 ☆豆腐の中まで熱々になる様に加熱する。

  • レシピID:1670006527
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 大根 時間短縮
料理名
湯豆腐
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る