市販のつゆで☆簡単味付け数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
残っていた塩数の子をピリ辛おつまみに☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩数の子
4本
適量
a)
寄せ鍋のつゆ(3倍濃縮タイプ)
50cc位
大さじ1
砂糖
小さじ2~2.5
輪切り唐辛子
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    塩水に数の子をつけ
    3時間程
    塩抜きする。
  2. 2
    水をかえ
    更に塩水に
    3時間程浸ける。
  3. 3
    薄皮を取りのぞく。

    水をかえ
    更に塩水に
    4時間程浸ける。

    ☆味見しながら
    辛いようなら
    更に塩抜きする。
  4. 4
    ビニール袋に
    ③をいれ
    a)を加える。
  5. 5
    ビニール袋の口を縛り
    軽く揉む。

    30分程浸けておく。

    ☆浸け込む時間はお好みで。30分~4時間くらい。
  6. 6
    器に盛り付け
    出来上がり。

    ☆食べやすいように
    カットしてどうぞ。

おいしくなるコツ

☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆濃縮タイプのつゆ使用で、濃い目の味なので短時間で浸かります。 ☆甘みはお好みで加減する。

きっかけ

塩数の子が余っていたので。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子簡単おせち料理
関連キーワード
数の子 味付け数の子 寄せ鍋のつゆ おせち
料理名
味付け数の子

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/18 20:30
美味しかったです
ノウズミニマム
ノウズミニマム さん、つくレポありがとうございます☆ 美味しかったとのお言葉嬉しいです♪
2012/01/15 15:41
ご飯にもよく合いますね!! ありがとうございました。
よっちゃん4741
よっちゃん4741さん、つくレポありがとうございます☆ ご飯にもよく合ったとのこと、良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする