材料(4人分)
- 塩数の子
- 4本
- 塩
- 適量
- a)
- 寄せ鍋のつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50cc位
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2~2.5
- 輪切り唐辛子
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 塩水に数の子をつけ
3時間程
塩抜きする。
-
- 2
- 水をかえ
更に塩水に
3時間程浸ける。
-
- 3
- 薄皮を取りのぞく。
水をかえ
更に塩水に
4時間程浸ける。
☆味見しながら
辛いようなら
更に塩抜きする。
-
- 4
-
- ビニール袋に
③をいれ
a)を加える。
-
- 5
-
- ビニール袋の口を縛り
軽く揉む。
30分程浸けておく。
☆浸け込む時間はお好みで。30分~4時間くらい。
-
- 6
- 器に盛り付け
出来上がり。
☆食べやすいように
カットしてどうぞ。
おいしくなるコツ
☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。
☆濃縮タイプのつゆ使用で、濃い目の味なので短時間で浸かります。
☆甘みはお好みで加減する。
きっかけ
塩数の子が余っていたので。