母の味☆おせちに!自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
母がおせちに毎年つくる自家製焼豚。料理学校にも行っていて、主婦歴40年の母の本格焼豚です。2012.01.04 コツを追加。

材料(5〜6人分)

豚肩ロースブロック
600〜800g
粗びき黒胡椒
適宜
ネギ 青い部分
10cmほど
生姜薄切り
1片分
◎醤油
250cc
◎紹興酒
大さじ1
◎八角
1個
◎日桂
少々
◎赤唐辛子
適宜
ハチミツ(仕上げ用
適宜

作り方

  1. 1
    たこ糸で縛った豚肉に黒胡椒をして、表面を軽くフライパンで焼き付け、ネギと生姜と共に40分程水煮する。
  2. 2
    ◎を混ぜて、耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
    ゆであがった豚肉と漬け汁をビニール袋に入れて漬け込みます。
  3. 3
    一晩置いて、冷蔵庫から取り出したら室温まで戻し、ハケで全体にハチミツを塗り付け、150度のオーブンで5分焼く。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめ味お味です。薄味がお好きな方は漬け汁に水を足すなどして調整してください。茹でた野菜などとともにどうぞ。冷蔵庫で保存の場合は切り分けてからレンジで温めると柔らかさが戻ります。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼豚 チャーシュー 叉焼 おせち
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする