節約レシピ☆ブロッコリーの茎と大根葉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
栄養たっぷりだから捨てずに活用しましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1.5杯分
ブロッコリーの茎
1/2~1/4本分
大根葉
4本
大1
しょうゆ
大1~2
かつおぶし(小袋)
1パック

作り方

  1. 1
    大根葉はみじん切り、ブロッコリーの茎は皮をむいてみじん切りし、油を敷いたフライパンで色鮮やかになるまでしっかり炒める。
  2. 2
    熱いご飯を加え、酒を入れてしっかり炒める。
  3. 3
    ご飯がほぐれたらしょうゆを鍋肌から回しかけ、全体に絡んだらかつお節を混ぜ込んで完成。

きっかけ

捨てるところばかりでも栄養いっぱいのチャーハンを作りました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 18:30
大根葉が多かったのかすごい緑になってしまいました。ベーコンとエリンギをちょっと入れて、鰹節の変わりに干アミを入れました。美味しかったのでまた作ります~♪
norije
色々おいしくアレンジしていただいたんですね! お試しいただきありがとうございます♪ お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする