材料(5人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 油揚げ
- 大1枚
- 人参
- 1本
- 酒、薄口醤油、みりん
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 水
- 3カップ弱
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻して、水気を絞っておく。
油揚げは熱湯をかけて、油抜きして細く切る。
人参も細切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、切り干し大根と人参をよく炒める。
-
- 3
- 水と油揚げを加え、煮立ったらアクを取り、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加える。
-
- 4
- 汁気がほどんどなくなるまで煮て、出来上がり♪
きっかけ
昔、母がよく作ってくれた味に近づけようと何度も作って、この味に落ち着きました☆
薄味だけど美味しい切り干し大根☆