*常備菜*切り干し大根* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytykkg
いつもこの味♪
薄味だけど美味しい切り干し大根☆
みんながつくった数 3

材料(5人分)

切り干し大根
1袋
油揚げ
大1枚
人参
1本
酒、薄口醤油、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
適量
3カップ弱

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻して、水気を絞っておく。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きして細く切る。
    人参も細切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、切り干し大根と人参をよく炒める。
  3. 3
    水と油揚げを加え、煮立ったらアクを取り、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加える。
  4. 4
    汁気がほどんどなくなるまで煮て、出来上がり♪

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた味に近づけようと何度も作って、この味に落ち着きました☆

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 油揚げ 煮物 人参
料理名
*常備菜*切り干し大根*

このレシピを作ったユーザ

ytykkg 毎日の献立を考えるのが楽しみです。 3人の息子と主人が喜んで食べてくれる料理を日々考えています♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/07 23:36
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
2017/04/01 17:33
優しい味付けでとっても美味しくできお弁当にも大活躍です^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます。 かまぼこ入り美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする