とり皮のダシが美味しい☆白菜のしょうがスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とり皮
- 2枚
- 白菜
- 1枚
- 水
- 600~700cc
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ2
- しょうが
- 小さじ2/3
- ごま
- 小さじ1
- a)
- コンソメ
- 小さじ4強
- ガーリックパウダー
- 4振り
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ加熱する。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 白菜は一口大に切る。
-
- 3
-
- とり皮は
さっと水洗いし水気をとる。
①の鍋が沸騰したら
塩・とり皮・お酒を加える。
再度、沸き立ったら
弱火にし、2分程茹で
とり皮を取り出す。
-
- 4
- ③の鍋に
白菜の芯の部分を加え
少ししんなりすれば
葉の部分も加える。
☆白菜を入れる前に
アクをとる。
-
- 5
-
- ④が煮えたら
a)を加え、味付けする。
☆味をみて足りなければ
塩(分量外)で調える。
-
- 6
-
- 仕上げに
しょうが・ごまを加える。
-
- 7
-
- 器に注ぎ
ねぎを散らして
出来上がり。
-
- 8
-
- ☆とり皮は
刻んで調味しもう一品に。
よろしければ
簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
レシピID 1670005997
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが
取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。
きっかけ
とり皮の茹で汁を使って。
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