とり皮のダシが美味しい☆白菜のしょうがスープ レシピ・作り方

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busuhamu
しょうがを効かせて☆とり皮は刻んでポン酢などで和えればもう一品に♪一石二鳥レシピ。

材料(3~4人分)

とり皮
2枚
白菜
1枚
600~700cc
2つまみ
小さじ2
しょうが
小さじ2/3
ごま
小さじ1
a)
コンソメ
小さじ4強
ガーリックパウダー
4振り
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ加熱する。

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    白菜は一口大に切る。
  3. 3
    とり皮は
    さっと水洗いし水気をとる。

    ①の鍋が沸騰したら
    塩・とり皮・お酒を加える。

    再度、沸き立ったら
    弱火にし、2分程茹で
    とり皮を取り出す。
  4. 4
    ③の鍋に
    白菜の芯の部分を加え
    少ししんなりすれば
    葉の部分も加える。

    ☆白菜を入れる前に
    アクをとる。
  5. 5
    ④が煮えたら
    a)を加え、味付けする。

    ☆味をみて足りなければ
    塩(分量外)で調える。
  6. 6
    仕上げに
    しょうが・ごまを加える。
  7. 7
    器に注ぎ
    ねぎを散らして
    出来上がり。
  8. 8
    ☆とり皮は
    刻んで調味しもう一品に。
    よろしければ

    簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
    レシピID 1670005997

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが 取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。

きっかけ

とり皮の茹で汁を使って。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
とり皮 白菜 しょうが ダシ
料理名
スープ

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

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