とり皮のダシが美味しい☆白菜のしょうがスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ加熱する。
ねぎは小口切りにする。 - 2 白菜は一口大に切る。
-
3
とり皮は
さっと水洗いし水気をとる。
①の鍋が沸騰したら
塩・とり皮・お酒を加える。
再度、沸き立ったら
弱火にし、2分程茹で
とり皮を取り出す。 -
4
③の鍋に
白菜の芯の部分を加え
少ししんなりすれば
葉の部分も加える。
☆白菜を入れる前に
アクをとる。 -
5
④が煮えたら
a)を加え、味付けする。
☆味をみて足りなければ
塩(分量外)で調える。 -
6
仕上げに
しょうが・ごまを加える。 -
7
器に注ぎ
ねぎを散らして
出来上がり。 -
8
☆とり皮は
刻んで調味しもう一品に。
よろしければ
簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
レシピID 1670005997
を参考にどうぞ。
きっかけ
とり皮の茹で汁を使って。
おいしくなるコツ
☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが 取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。
- レシピID:1670005998
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- スープ
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