旬の野菜を使って☆金時人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時人参
- 2cm位
- 油揚げ
- 1/2枚
- ねぎ
- 1/2本
- こうじ味噌
- 大さじ3
- ほんだし
- 4g
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ
火にかける。
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- 2
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- ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- 金時人参は
1mm厚の
いちょう切りにする。
①の鍋に加え煮る。
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- 4
- 金時人参が煮えたら
油揚げを加え
さっと火をとおす。
-
- 5
- 油揚げは
1cm幅の短冊切りにし
熱湯をかけ
油抜きする。
-
- 6
-
- ほんだしを加え
味噌を溶きいれる。
器に盛り付け
ねぎを散らし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆金時人参は薄くし、加熱時間を短縮する。
きっかけ
金時人参が少し残っていたので。
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