旬の野菜を使って☆金時人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
金時人参は甘みが強く、臭みが少ないので食べやすいです。

材料(2人分)

金時人参
2cm位
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
こうじ味噌
大さじ3
ほんだし
4g
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ
    火にかける。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    金時人参は
    1mm厚の
    いちょう切りにする。

    ①の鍋に加え煮る。
  4. 4
    金時人参が煮えたら
    油揚げを加え
    さっと火をとおす。
  5. 5
    油揚げは
    1cm幅の短冊切りにし
    熱湯をかけ
    油抜きする。
  6. 6
    ほんだしを加え
    味噌を溶きいれる。

    器に盛り付け
    ねぎを散らし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆金時人参は薄くし、加熱時間を短縮する。

きっかけ

金時人参が少し残っていたので。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
金時人参 お味噌汁 油揚げ 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする