旬の野菜を使って☆金時人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

旬の野菜を使って☆金時人参と油揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
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金時人参は甘みが強く、臭みが少ないので食べやすいです。

材料(2人分)

  • 金時人参 2cm位
  • 油揚げ 1/2枚
  • ねぎ 1/2本
  • こうじ味噌 大さじ3
  • ほんだし 4g
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ
    火にかける。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
  3. 3 金時人参は
    1mm厚の
    いちょう切りにする。

    ①の鍋に加え煮る。
  4. 4 金時人参が煮えたら
    油揚げを加え
    さっと火をとおす。
  5. 5 油揚げは
    1cm幅の短冊切りにし
    熱湯をかけ
    油抜きする。
  6. 6 ほんだしを加え
    味噌を溶きいれる。

    器に盛り付け
    ねぎを散らし
    出来上がり。

きっかけ

金時人参が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆金時人参は薄くし、加熱時間を短縮する。

  • レシピID:1670005887
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
金時人参 お味噌汁 油揚げ 味噌
料理名
お味噌汁
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