体ポカポカ。o○湯豆腐 レシピ・作り方

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調理は簡単な上に、味付けを色々用意すれば飽きることなく湯豆腐を楽しめます。

材料(4人分)

豆腐400g
1丁
大根
10cm
白菜
3枚
だし昆布5×20cm
1枚

作り方

  1. 1
    水にだし昆布を浸し、2時間以上放置。
  2. 2
    大根の皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3
    米のとき汁で大根を10~15分茹でる。
    米のとぎ汁がなければ大根ひたひたの水に米(小1)を入れて一緒に茹でても代用できる。
  4. 4
    ①の鍋に下ゆでした大根と豆腐、白菜を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし15分煮る。
  5. 5
    柚子こしょう、みそ田楽、ポン酢などいろいろな味付けを食卓に用意して楽しんでください。

おいしくなるコツ

④で茹でる際は、一旦沸騰したらずっと弱火で。豆腐が崩れてしまいます。だし昆布は一緒に茹でてしまっても大丈夫です。

きっかけ

冬になると実家でよく出る定番メニュー

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
離乳食 お鍋 大根
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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