材料(4人分)
- 豆腐400g
- 1丁
- 大根
- 10cm
- 白菜
- 3枚
- だし昆布5×20cm
- 1枚
作り方
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- 1
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- 水にだし昆布を浸し、2時間以上放置。
-
- 2
- 大根の皮をむき、小さめの乱切りにする。
-
- 3
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- 米のとき汁で大根を10~15分茹でる。
米のとぎ汁がなければ大根ひたひたの水に米(小1)を入れて一緒に茹でても代用できる。
-
- 4
- ①の鍋に下ゆでした大根と豆腐、白菜を入れ、沸騰させる。
沸騰したら弱火にし15分煮る。
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- 5
- 柚子こしょう、みそ田楽、ポン酢などいろいろな味付けを食卓に用意して楽しんでください。
おいしくなるコツ
④で茹でる際は、一旦沸騰したらずっと弱火で。豆腐が崩れてしまいます。だし昆布は一緒に茹でてしまっても大丈夫です。
きっかけ
冬になると実家でよく出る定番メニュー
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