現在地

体ポカポカ。o○湯豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐400g

    1丁

  • 大根

    10cm

  • 白菜

    3枚

  • だし昆布5×20cm

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
体ポカポカ。o○湯豆腐
  • 500円前後

調理は簡単な上に、味付けを色々用意すれば飽きることなく湯豆腐を楽しめます。

作り方

  • 1

    水にだし昆布を浸し、2時間以上放置。

  • 2

    大根の皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • 3

    米のとき汁で大根を10~15分茹でる。
    米のとぎ汁がなければ大根ひたひたの水に米(小1)を入れて一緒に茹でても代用できる。

  • 4

    ①の鍋に下ゆでした大根と豆腐、白菜を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし15分煮る。

  • 5

    柚子こしょう、みそ田楽、ポン酢などいろいろな味付けを食卓に用意して楽しんでください。

きっかけ

冬になると実家でよく出る定番メニュー

おいしくなるコツ

④で茹でる際は、一旦沸騰したらずっと弱火で。豆腐が崩れてしまいます。だし昆布は一緒に茹でてしまっても大丈夫です。

レシピID: 1670005787

公開日:2011.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
離乳食お鍋大根

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲体ポカポカ。o○湯豆腐のページ上部へ