体ポカポカ。o○湯豆腐 レシピ・作り方

体ポカポカ。o○湯豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
cota.cota
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調理は簡単な上に、味付けを色々用意すれば飽きることなく湯豆腐を楽しめます。

材料(4人分)

  • 豆腐400g 1丁
  • 大根 10cm
  • 白菜 3枚
  • だし昆布5×20cm 1枚

作り方

  1. 1 水にだし昆布を浸し、2時間以上放置。
  2. 2 大根の皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3 米のとき汁で大根を10~15分茹でる。
    米のとぎ汁がなければ大根ひたひたの水に米(小1)を入れて一緒に茹でても代用できる。
  4. 4 ①の鍋に下ゆでした大根と豆腐、白菜を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし15分煮る。
  5. 5 柚子こしょう、みそ田楽、ポン酢などいろいろな味付けを食卓に用意して楽しんでください。

きっかけ

冬になると実家でよく出る定番メニュー

おいしくなるコツ

④で茹でる際は、一旦沸騰したらずっと弱火で。豆腐が崩れてしまいます。だし昆布は一緒に茹でてしまっても大丈夫です。

  • レシピID:1670005787
  • 公開日:2011/11/19
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その他の大豆・豆腐
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離乳食 お鍋 大根
料理名
湯豆腐
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