体ポカポカ。o○湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水にだし昆布を浸し、2時間以上放置。
- 2 大根の皮をむき、小さめの乱切りにする。
-
3
米のとき汁で大根を10~15分茹でる。
米のとぎ汁がなければ大根ひたひたの水に米(小1)を入れて一緒に茹でても代用できる。 -
4
①の鍋に下ゆでした大根と豆腐、白菜を入れ、沸騰させる。
沸騰したら弱火にし15分煮る。 - 5 柚子こしょう、みそ田楽、ポン酢などいろいろな味付けを食卓に用意して楽しんでください。
きっかけ
冬になると実家でよく出る定番メニュー
おいしくなるコツ
④で茹でる際は、一旦沸騰したらずっと弱火で。豆腐が崩れてしまいます。だし昆布は一緒に茹でてしまっても大丈夫です。
- レシピID:1670005787
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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