煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ハンバーグ
- 合いびきミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- ケチャップ(ハンバーグ用)
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- ■ソース
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大4
- インスタントコーヒーの粉
- 小1/2
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- ■どんぶり用
- レタス
- 2枚
- ごはん
- お好みの量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ≪ハンバーグを作ります。≫
ひき肉をボールに入れよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでよく炒める。
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- 3
- 食パンを牛乳に浸し、ふやかしておく。
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- 4
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- ①②③を合わせ、卵、ケチャップ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 両手で肉ダネをキャッチボールして空気を抜きながら形成し、真ん中をくぼませて形作る。
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- 6
- フライパンに油を敷かずにハンバーグを並べてから点火。強めの中火で。
こうするとハンバーグから油が出るので余分な油がいらなくなります。
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- 7
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- 両面色よく焼く。ここでは中まで完全に火が通ってなくてもOK
一旦ハンバーグを取り出す。
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- 8
- ≪ソースを作ります≫
同じフライパンにソースの材料を全て入れ、煮立たせる。
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- 9
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- ⑦に⑥で作ったハンバーグを入れる。
あまり触らず約10分グツグツ煮込む。
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- 10
- ≪丼を作ります≫
どんぶり茶碗にご飯をよそい、千切りレタスをのせ、⑧のハンバーグをタレごとのせる。
おこのみでマヨネーズをかけたら完成。
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎると汁気がなくなってただのハンバーグになってしまうので要注意。
きっかけ
昨夜煮込みハンバーグだったので。その残りにランチに。