アプリで広告非表示を体験しよう

くじらの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream0128
くじらは脂っぽいので食べ過ぎに注意です。

材料(3人分)

皮くじら
50g
なす
2本
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
舞茸
30g
600cc
味噌
大2
ほんだし
大1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯨は塩抜き脂ぬきをする
  2. 2
    野菜を切る
  3. 3
    切った茄子は水にひたす
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したらほんだしをいれて野菜と鯨を入れて煮る
  5. 5
    沸騰したらいったん火をとめて、味噌をといていれる

おいしくなるコツ

鯨は塩抜き脂抜きをかならずしてください。

きっかけ

昔親に作ってもらっておいしかった記憶が。スーパーでくじらが売られていたので食べたくなって作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
くじら じゃがいも なす 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

maroncream0128 食べるの大好き・作るの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする