シャキシャキ食感☆残った千切りキャベツで焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g位
- 千切りキャベツ
- 適量
- たまご
- 2個
- キャノーラ油
- 適量
- 味付けのり
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 適量
- 七味
- お好みで
- ご飯
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はスジ切りし
包丁で開き厚みを均一に。
一口大に切り
酒(分量外)をまぶす。
味付けのりは
はさみでカット。
-
- 2
- 半熟の炒りたまごを
作る。
-
- 3
- フライパンに油をひき
①を焼き火が通れば
a)を加える。
タレが絡み
香ばしく焼ければ
火を止める。
-
- 4
- 器にご飯をよそい
千切りキャベツを敷く。
②と③を盛り付け
刻みのり
マヨネーズをかけて
出来上がり。
☆お好みで七味を。
おいしくなるコツ
☆ご飯にタレがたっぷりかかっているのがお好きな方は、タレを多めに作って下さい。
きっかけ
千切りキャベツが残っていたので。