アプリで広告非表示を体験しよう

和風だしの中華そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
安い中華麺を使って和風だしのおそばです。簡単・おいしい!ランチにも◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華そば
1袋
めんつゆ
大3
200cc
うすあげ
1/2枚
青ねぎ
1本
かまぼこ(あれば)
1枚
乾燥わかめ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とめんつゆを入れ、沸騰させる。
  2. 2
    うすあげを細く切り、①のだし汁で3分煮る。
  3. 3
    中華麺を②に加え、麺がほぐれるまで茹でる。
  4. 4
    器に乾燥したままのわかめ、小口切りにしたネギを入れ、③を入れてかまぼこをのせたら完成。
  5. 5
    メインの写真は具材が上に乗ってますが先に器に入れておくと、ネギの辛味が抜け、わかめも水戻しが不要なので楽です。

おいしくなるコツ

うすあげを先に煮て味を染み込ませておくとおいしいです。 5倍濃縮のめんつゆを使っての分量です。味をみてめんつゆの分量は加減してください。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺めんつゆ
関連キーワード
ラーメン そば 和風だし 簡単
料理名
中華そば

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/26 13:33
あっさりして美味しかったです!
torimasa1
参考にして下さってうれしいです。ありがとうございます! お返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする