材料(1人分)
- 中華そば
- 1袋
- めんつゆ
- 大3
- 水
- 200cc
- うすあげ
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 1本
- かまぼこ(あれば)
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水とめんつゆを入れ、沸騰させる。
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- 2
- うすあげを細く切り、①のだし汁で3分煮る。
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- 3
- 中華麺を②に加え、麺がほぐれるまで茹でる。
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- 4
- 器に乾燥したままのわかめ、小口切りにしたネギを入れ、③を入れてかまぼこをのせたら完成。
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- 5
- メインの写真は具材が上に乗ってますが先に器に入れておくと、ネギの辛味が抜け、わかめも水戻しが不要なので楽です。
おいしくなるコツ
うすあげを先に煮て味を染み込ませておくとおいしいです。
5倍濃縮のめんつゆを使っての分量です。味をみてめんつゆの分量は加減してください。
きっかけ
義母に教えてもらいました。