タジン鍋deクミン香る☆チキンと豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(大)
- 1枚
- 大豆またはひよこ豆の水煮
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 生姜みじん切り
- 1片分
- カゴメ基本のトマトソース
- 150g
- 塩・胡椒・クミンパウダー・オリーブオイル
- 各適宜
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、軽く叩いてから塩・胡椒・クミンパウダーを揉み込み、オリーブオイルも揉み込んで放置。
COCOは朝、ここまでやって冷蔵庫にいれて置きました。
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- 2
- タジン鍋にオリーブオイルとニンンク・生姜を入れて加熱開始。香りが立ったらムネ肉を軽く炒め、取り出す。
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- 3
- 続いて太めにスライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたら大豆も加え炒める。
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- 4
- ムネ肉を上にのせ、トマトソースを一カ所に固まらないようにのせ、フタをして15分加熱。
フタを開けて水っぽかったら少々火を強めて汁気を飛ばして出来上がり。
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- 5
- 作例はバゲットとサラダを添えました。
おいしくなるコツ
クミンお好きな方は最後にもう一度加えても。
きっかけ
タジン鍋で胸肉をやわらかに。
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旦那絶賛!ムネ肉はとってもジューシー、冷めても柔らかでした!!