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豚とごぼうのカレー レシピ・作り方

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関西ではカレーは牛肉なんですが関東風に豚肉で。ごぼうも入れて煮込めば固いのがダメな小さな子供でも食べられました。

材料(4人分)

豚肉(細切れ、バラ肉など)
150g
ごぼう
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
おろしにんにく(チューブでも)
1かけ分
おろししょうが(チューブでも)
1かけ分
カレールー
1/2箱
箱記載通り
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作り方

  1. 1
    鍋に少量のサラダ油とおろしにんにく、おろしショウガをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2
    弱火だと鍋底のくっつき防止になります。
  3. 3
    香りが出たら弱火のままで豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    途中から強めの中火で。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った野菜も入れ、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、5mm厚さで斜め切りにして入れる。
  5. 5
    全体に混ぜて油が回ったら、水を入れ、強火。
  6. 6
    沸騰してきたらアクを取り、蓋をして焼く15~30分煮込む。
  7. 7
    火を止めて、ルーを割り入れ、火は付けずに蓋をして5分ほど放置。
  8. 8
    ルーが溶けるので、お玉でよく混ぜたら再点火。
    5分ほどとろりとするまで煮込めば完成。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがを使う。これがあるとないとではおいしさが違います!

きっかけ

母から美味しくなるコツを教えてもらったカレーです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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