春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
たったこれだけの材料でクセのある春菊がおいしいおひたしに!
みんながつくった数 91

材料(2~3人分)

春菊
1袋
●しょうゆ、砂糖
各大2
白ゴマ
大1

作り方

  1. 1
    春菊を色が鮮やかになるまで沸騰したお湯で茹でる。(約30秒~1分)
  2. 2
    流水にすぐ取り、粗熱を取ったら、よく水気を絞り、根を落とし、2~3cm長さに切る。
    もう一度しっかり絞る。
  3. 3
    ●の調味料とよく合わせ、白すりごまも合わせてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとべちゃべちゃになるので注意してください。

きっかけ

実家の母に教えてもらいました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物
関連キーワード
菊菜 おひたし 胡麻和え 簡単
料理名
春菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 67 件)

2022/03/14 13:38
春菊をしっかり味わえて、美味しかったです♪
チコチコ
2022/03/10 18:15
甘くてとてもおいしかったです♪ありがとうございました♡
あいづま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする