材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 合いびきミンチ
- 150g
- ネギ
- 2本
- おろしにんにく(チューブでも)
- 1かけ分
- おろししょうが(チューブでも)
- 1かけ分
- ごま油
- 大2
- ●しょうゆ、砂糖、みそ、酒
- 各大1
- 水
- 100cc
- レタス
- 3枚
- 温泉卵(あれば)
- 2個
作り方
-
- 1
- フライパンにゴマ油を敷き、にんにく、しょうがを入れる。
-
- 2
- 香りが出たらひき肉をいれよく炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら粗みじんにしたネギを加え軽く炒める。
-
- 4
- ●の調味料、水を入れよく味をなじませる。
ここで火を止めておく。
-
- 5
- うどんを熱湯でゆで、よく水切りして器に盛る。
-
- 6
-
- ちぎったレタスをのせ、肉味噌を上からかけ、あれば温泉卵をのせたら完成。