安い食材でおつまみ☆いかげそのゴロ炒め レシピ・作り方

安い食材でおつまみ☆いかげそのゴロ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tarasuke
tarasuke
主役はイカとゴロで、合わせる野菜やきのこ類は冷蔵庫の残り野菜を活用しました。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 いかの下ごしらえをする。
    〔イカのさばき方〕http://www.umai-aomori.jp/cook/dojo/ika.phtml
    も参考にしてね。
  2. 2 げそは包丁でしごいて吸盤を取り除き、3,4等分に切る。

    ゴロはいかの内臓の背に包丁を入れ、手でしごき出す。
  3. 3 ズッキーニは輪切りに、えのきは石づきを切ってほぐす。
  4. 4 フライパンを温め、ズッキーニ、えのきを炒める。
    火が通ったら、げそを入れる。
    げそに軽く火が通ったら、ゴロを入れ、塩こしょうで味を整える。
    出来上がり。

きっかけ

イカが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

・いかは加熱しすぎると硬くなるので軽く火をとおす程度にする。 ・ゴロも加熱しすぎないように。ゴロを入れたら手早く絡めて火を止める。 ・冷蔵庫にある食材で作ったので、げそだけでもいいし、ズッキーニやえのきの他にお好みの野菜やきのこ類でどうぞ。

  • レシピID:1670004351
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカゴロ ズッキーニ おつまみ ビールに合う
料理名
イカとズッキーニの炒め物
tarasuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る