安い食材でおつまみ☆いかげそのゴロ炒め レシピ・作り方
![安い食材でおつまみ☆いかげそのゴロ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dffbab87cf622142c0420ad0448e0389d452bd4.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- イカ(刺身用)のげそ 4ハイ分
- イカゴロ 4ハイ分
- ズッキーニ 1/3本
- えのき 1袋
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
いかの下ごしらえをする。
〔イカのさばき方〕http://www.umai-aomori.jp/cook/dojo/ika.phtml
も参考にしてね。 -
2
げそは包丁でしごいて吸盤を取り除き、3,4等分に切る。
ゴロはいかの内臓の背に包丁を入れ、手でしごき出す。 - 3 ズッキーニは輪切りに、えのきは石づきを切ってほぐす。
-
4
フライパンを温め、ズッキーニ、えのきを炒める。
火が通ったら、げそを入れる。
げそに軽く火が通ったら、ゴロを入れ、塩こしょうで味を整える。
出来上がり。
きっかけ
イカが安く手に入ったので
おいしくなるコツ
・いかは加熱しすぎると硬くなるので軽く火をとおす程度にする。 ・ゴロも加熱しすぎないように。ゴロを入れたら手早く絡めて火を止める。 ・冷蔵庫にある食材で作ったので、げそだけでもいいし、ズッキーニやえのきの他にお好みの野菜やきのこ類でどうぞ。
- レシピID:1670004351
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとズッキーニの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません