プチトマトと梅干で☆さわやか酸味のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(冷凍)
- 2切
- プチトマト
- 6個
- 梅干
- 2個
- しょうが
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3.5~4
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- しょうがは短冊切り。
a)と梅干、
しょうがを鍋に入れ
煮たったら
カレイを入れる。
☆カレイは凍ったまま
入れる。
-
- 2
- 落し蓋をして
弱火で煮る。
☆なければ
アルミホイルで代用。
-
- 3
- カレイに味が
しみこんだら
最後にプチトマトを入れ
さっと煮る。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け
プチトマト
煮汁をかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆しょうが・梅干で生臭みを軽減。
☆プチトマトは最後にいれ、あまり火を通さない。
☆温かいままでも良いですが煮物は冷めたらよく味が入るので
冷やしてから頂いても美味しいですよ。
きっかけ
プチトマトが残っていたので。
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さわやかな酸味です。