アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマトと梅干で☆さわやか酸味のカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
冷蔵庫に残ったプチトマトをプラス。
さわやかな酸味です。

材料(2人分)

カレイ(冷凍)
2切
プチトマト
6個
梅干
2個
しょうが
適量
a)
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3.5~4
100cc
みりん
大さじ3
ほんだし
小さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは短冊切り。

    a)と梅干、
    しょうがを鍋に入れ
    煮たったら
    カレイを入れる。

    ☆カレイは凍ったまま
    入れる。
  2. 2
    落し蓋をして
    弱火で煮る。


    ☆なければ
    アルミホイルで代用。
  3. 3
    カレイに味が
    しみこんだら
    最後にプチトマトを入れ
    さっと煮る。
  4. 4
    お皿に盛り付け
    プチトマト
    煮汁をかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆しょうが・梅干で生臭みを軽減。 ☆プチトマトは最後にいれ、あまり火を通さない。 ☆温かいままでも良いですが煮物は冷めたらよく味が入るので 冷やしてから頂いても美味しいですよ。

きっかけ

プチトマトが残っていたので。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ プチトマト カレイの煮付け 梅干
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする