5分でつくる。お子様うどん レシピ・作り方

5分でつくる。お子様うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
ちょっとしたコツで乾燥ひじき、わかめを簡単に加えてただのうどんを栄養アップ!

材料(1人分)

  • うどん 1/3~1/2袋
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 小1/2
  • 乾燥ひじき 小1
  • 揚げ玉(天かす) 少々
  • 70cc
  • めんつゆ 小1~2
  • 濃縮度合いにより味見て調節してください

作り方

  1. 1 小鍋に水、めんつゆをいれ火にかける。
  2. 2 耐熱容器にひじき、大5位の水(分量外)を入れレンジで1分加熱。
  3. 3 うどんを子供が食べられる大きさに刻む。
    ネギは小口切り。
  4. 4 おわんにネギと、乾燥わかめを手で細かくくだいたものをあらかじめ入れておく。
    レンジにかけたひじきも茶こしに移し、流水で軽く洗って水気をよく押さえておわんへ。
  5. 5 沸騰したうどんスープに刻んだうどんをいれ、さっと茹でたら④のおわんへ。
  6. 6 揚げ玉をのせれば完成。

きっかけ

離乳食完了してない子供向けのうどん作りました。

おいしくなるコツ

面倒でもあらかじめ刻んだうどんを茹でたほうが食べさせやすいし、食べやすい!

  • レシピID:1670003960
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
うどん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/03/21 13:40
    5分でつくる。お子様うどん
    食べかけですみません!
    わかめが少なかったのと、すでに食べさせてしまったあとですが…
    しいたけと白菜も入っています◎
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/11/19 13:36
    5分でつくる。お子様うどん
    お友達が子供と一緒に遊びに来てくれた時に作りました^^
    喜んでもらいましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る