冷凍野菜を使って簡単に☆里芋の煮物~柚子風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍)
- 10個
- いんげん(冷凍)
- 8本
- 柚子の皮(おろしたもの)
- 小さじ1/3位
- a)
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に
a)を入れ煮立ったら
凍ったままの里芋を
加える。
-
- 2
- 強火で3分程加熱し
弱火にし落とし蓋をして
煮る。
いんげんは解凍し
軽く塩(分量外)で揉む。
-
- 3
- 里芋が煮えたら
いんげんを加え
さっと煮て火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら
すりおろした
柚子皮を加え
そのまま冷まし
味をしみこませる。
-
- 5
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆冷凍里芋は煮立っているところに入れる。
きっかけ
冷凍食品がお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません