たっぷりお野菜を補給☆軟らか手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方

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busuhamu
野菜をたくさん摂りたい!!
そんな時はトマト煮込みに。
じっくり炒め野菜の甘みを引き出します。

材料(2人分)

手羽元
6本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
かぼちゃ(2センチ角)
8個
にんにく
2かけ
大さじ2
オリーブオイル
適量
トマト缶(カットトマト)
2/3缶
乾燥バジル
小さじ1弱
レモン汁
小さじ2
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ
適量
a)
コンソメ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
一味
適量
ガラムマサラ
少々
ナツメグ
少々
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン(乱切り)
    玉ねぎ(くし切り)
    人参(乱切り)
    かぼちゃ(角切り)
    にんにく(2等分)
    にする。

    かぼちゃは電子レンジで
    2分程加熱する。
  2. 2
    手羽元は
    身と骨の間に
    切り込みをいれ
    包丁の先で数ヶ所刺す。

    軟骨にも十字に
    切り込みを。

    酒をまぶし揉む。
  3. 3
    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき
    にんにくを炒める。

    手羽元をいれ
    塩・こしょう。

    表面に焼き目をつけ
    お皿にあげておく。
  4. 4
    ピーマン
    玉ねぎ
    人参を
    ごく弱火で
    15分程、炒める。

    ☆画像の半分の
    嵩になる位に炒めると
    良いと思います。
  5. 5
    しんなりしたら
    手羽元をいれ
    トマト缶とa)を加える。

    蓋をして30分程
    煮込む。

    かぼちゃを加え
    更に5分程煮込む。

    ☆塩は少し多めが
    良いと思います。
  6. 6
    仕上げに
    乾燥バジルと
    レモン汁を加え
    火を止める。

    お皿に盛り付け
    チーズをのせ
    乾燥パセリをちらし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆手羽元は酒で揉むことで、軟らかくなる。 ☆野菜は、ごく弱火で時間をかけてじっくり炒めて甘みを引き出す。 ☆セロリを加えると更に美味しくなります。

きっかけ

野菜をたくさん摂りたい!!そんな時はトマト煮込みに。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
チキン トマト煮込み オリーブオイル クリスマス
料理名
トマト煮込み

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