たっぷりお野菜を補給☆軟らか手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- かぼちゃ(2センチ角) 8個
- にんにく 2かけ
- 酒 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- トマト缶(カットトマト) 2/3缶
- 乾燥バジル 小さじ1弱
- レモン汁 小さじ2
- とろけるチーズ 2枚
- 乾燥パセリ 適量
- a)
- コンソメ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 一味 適量
- ガラムマサラ 少々
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
ピーマン(乱切り)
玉ねぎ(くし切り)
人参(乱切り)
かぼちゃ(角切り)
にんにく(2等分)
にする。
かぼちゃは電子レンジで
2分程加熱する。 -
2
手羽元は
身と骨の間に
切り込みをいれ
包丁の先で数ヶ所刺す。
軟骨にも十字に
切り込みを。
酒をまぶし揉む。 -
3
熱したフライパンに
オリーブオイルをひき
にんにくを炒める。
手羽元をいれ
塩・こしょう。
表面に焼き目をつけ
お皿にあげておく。 -
4
ピーマン
玉ねぎ
人参を
ごく弱火で
15分程、炒める。
☆画像の半分の
嵩になる位に炒めると
良いと思います。 -
5
しんなりしたら
手羽元をいれ
トマト缶とa)を加える。
蓋をして30分程
煮込む。
かぼちゃを加え
更に5分程煮込む。
☆塩は少し多めが
良いと思います。 -
6
仕上げに
乾燥バジルと
レモン汁を加え
火を止める。
お皿に盛り付け
チーズをのせ
乾燥パセリをちらし
出来上がり。
きっかけ
野菜をたくさん摂りたい!!そんな時はトマト煮込みに。
おいしくなるコツ
☆手羽元は酒で揉むことで、軟らかくなる。 ☆野菜は、ごく弱火で時間をかけてじっくり炒めて甘みを引き出す。 ☆セロリを加えると更に美味しくなります。
- レシピID:1670003855
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- トマト煮込み
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そんな時はトマト煮込みに。
じっくり炒め野菜の甘みを引き出します。