作り方
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- 1
- 具はなんでもお好みのものでいつものお味噌汁を作ってください。
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- 2
- だし汁にお好みの野菜を入れ、5~10分煮込む。かぼちゃは崩れるので煮込むのは5分弱で。
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- 3
- わかめは水に5~10分つけて戻す。
食べやすい大きさに切る。
水を切っておわんに盛り付ける。
わかめは一緒に煮込みません。
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- 4
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- そうめんは沸騰した湯で1分茹でる。
ざるにあけてよく水切り。
おわんに盛り付ける。
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- 5
- だし汁で煮た野菜がやわらかくなったら豆腐を入れ火を止める。みそを溶き入れる。
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- 6
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- 完成したみそ汁を④に注いだら完成。
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- 7
- お好みで小口切りにしたネギを散らす。
おいしくなるコツ
そうめんとわかめはおみそ汁と一緒に煮込まない方が見栄えもきれいでおいしくできます。
きっかけ
私が小さい時から食べてる母の味です。