余ったそうめんでおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
あまったそうめんがあったらみそ汁に入れるととっても食べごたえのあるおみそ汁になります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

そうめん
1束
だし汁
600~800cc
みそ
大2
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
乾燥わかめ
大2
ネギ
2本
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    具はなんでもお好みのものでいつものお味噌汁を作ってください。
  2. 2
    だし汁にお好みの野菜を入れ、5~10分煮込む。かぼちゃは崩れるので煮込むのは5分弱で。
  3. 3
    わかめは水に5~10分つけて戻す。
    食べやすい大きさに切る。
    水を切っておわんに盛り付ける。
    わかめは一緒に煮込みません。
  4. 4
    そうめんは沸騰した湯で1分茹でる。
    ざるにあけてよく水切り。
    おわんに盛り付ける。
  5. 5
    だし汁で煮た野菜がやわらかくなったら豆腐を入れ火を止める。みそを溶き入れる。
  6. 6
    完成したみそ汁を④に注いだら完成。
  7. 7
    お好みで小口切りにしたネギを散らす。

おいしくなるコツ

そうめんとわかめはおみそ汁と一緒に煮込まない方が見栄えもきれいでおいしくできます。

きっかけ

私が小さい時から食べてる母の味です。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/31 06:47
お味噌汁にしてみました
へんてこへんてこママ
2018/02/21 14:09
残ったお味噌汁で作りました。具少なくて済みません・・・。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする