余ったそうめんでおみそ汁 レシピ・作り方

余ったそうめんでおみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
あまったそうめんがあったらみそ汁に入れるととっても食べごたえのあるおみそ汁になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具はなんでもお好みのものでいつものお味噌汁を作ってください。
  2. 2 だし汁にお好みの野菜を入れ、5~10分煮込む。かぼちゃは崩れるので煮込むのは5分弱で。
  3. 3 わかめは水に5~10分つけて戻す。
    食べやすい大きさに切る。
    水を切っておわんに盛り付ける。
    わかめは一緒に煮込みません。
  4. 4 そうめんは沸騰した湯で1分茹でる。
    ざるにあけてよく水切り。
    おわんに盛り付ける。
  5. 5 だし汁で煮た野菜がやわらかくなったら豆腐を入れ火を止める。みそを溶き入れる。
  6. 6 完成したみそ汁を④に注いだら完成。
  7. 7 お好みで小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

私が小さい時から食べてる母の味です。

おいしくなるコツ

そうめんとわかめはおみそ汁と一緒に煮込まない方が見栄えもきれいでおいしくできます。

  • レシピID:1670003845
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
にゅうめん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/02/21 14:09
    余ったそうめんでおみそ汁
    残ったお味噌汁で作りました。具少なくて済みません・・・。
  • amnos73
    amnos73
    2018/01/28 18:04
    余ったそうめんでおみそ汁
    美味しいお味噌汁で温まりました
    ご馳走様でした
  • super J
    super J
    2012/12/07 22:43
    余ったそうめんでおみそ汁
    夏に残ったそうめんを見つけたので作りました♪お豆腐と大根の葉っぱのお味噌汁です。そうめんを入れるとボリュームアップですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る