材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 大2
- 水
- 炊飯器の表示通り
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 白ゴマ(あれば)
- 少々
- 大葉(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
- 洗った米を水は入れずに炊飯器にセット。
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- 2
- 耐熱容器に乾燥ひじきを入れ、水大さじ5~6(分量外)を加え、レンジで1分加熱。
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- 3
- 加熱したひじきをざるにあけ、流水で軽く洗う。
手で押さえて水気をよく絞る。
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- 4
- 水気を切ったひじきを炊飯器に入れ、醤油、みりんも加えて最後に水を炊飯器の目盛り通りに入れる。
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- 5
- いつもどおりに炊飯すればOK
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- 6
- 茶碗に盛り付けたらお好みで、白ゴマ、刻んだ大葉をのせて完成。
おいしくなるコツ
ひじきには汚れが付いてるので一旦湯で戻して洗ってから炊飯器に入れてください。
きっかけ
子供たちに鉄分をとらせようと作りました。