乾燥ひじきでひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ひじきを使って鉄分強化の炊き込みご飯です。炊飯器で一緒に炊くだけ。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

2合
乾燥ひじき
大2
炊飯器の表示通り
みりん
大2
しょうゆ
大2
白ゴマ(あれば)
少々
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    洗った米を水は入れずに炊飯器にセット。
  2. 2
    耐熱容器に乾燥ひじきを入れ、水大さじ5~6(分量外)を加え、レンジで1分加熱。
  3. 3
    加熱したひじきをざるにあけ、流水で軽く洗う。

    手で押さえて水気をよく絞る。
  4. 4
    水気を切ったひじきを炊飯器に入れ、醤油、みりんも加えて最後に水を炊飯器の目盛り通りに入れる。
  5. 5
    いつもどおりに炊飯すればOK
  6. 6
    茶碗に盛り付けたらお好みで、白ゴマ、刻んだ大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

ひじきには汚れが付いてるので一旦湯で戻して洗ってから炊飯器に入れてください。

きっかけ

子供たちに鉄分をとらせようと作りました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かやくごはん いろご飯 炊き込みご飯 鉄分
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/24 19:53
中途半端に残っていたひじきで作りました。少ない材料で作れて栄養も満点。おいしかったです。
hannah212
2012/12/22 20:50
シンプルで、いつでも作れる味ごはんですね! おいしかったです!
B-chico
炊飯器に入れるだけなんで手軽ですよね! 楽においしくできるのが一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする