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生臭みを軽減☆ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

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busuhamu
この時期は程よい脂ののりです。
大根おろしを添えてあっさりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりかま
2切
あら塩
適量
適量
大根
1/8本
しょうゆ(大根おろしに)
適量
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作り方

  1. 1
    塩水にぶりかまを浸け
    30分おきます。(たて塩)

    ☆水200ccにつき
    あら塩小さじ2です。
    塩分濃度は
    お好み、切身の大きさ
    により調節して下さい。
  2. 2
    キッチンペーパーで
    水気をしっかりとります。
  3. 3
    魚焼きグリルで
    身の方を上にして焼く。

    中まで火が通るように
    弱火でじっくりと。

    ☆レバー式で
    火の加減が難しく
    焦げる場合は
    途中アルミホイルを
    乗せれば焦げません。
  4. 4
    最後に少し火を強め
    皮目を焼き
    パリっと仕上げます。

    大根おろしを添えて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆たて塩をすると、魚の臭みが軽減され、塩分が均一に入ります。 ☆切身が大きいようなら、塩を多めに。

きっかけ

きれいなぶりかまが安価で購入できました。塩焼きに!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶりかま 塩焼き ぶり
料理名
ぶりかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 15:21
ぶりかまが安く出回っていたので思わず買ってしまいました。 お酒がすすむ味ですね。 美味しかったです。
アボカド1号
美味しそうなレポありがとうございます! 美味しかったとのこと、嬉しく思います^^♪

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