生キクラゲ 見つけたら 作る料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母2004
タマゴ と キクラゲ が あれば あとは 冷蔵庫の 残り物でご自由に~~ 豚肉 小松菜 などもおすすめ
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

キクラゲ 生
70~80グラム
たまご
2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
ウェイパー
小さじ 1~2
サラダ油
適当
塩 コショウ
少々
大さじ 1

作り方

  1. 1
    生キクラゲは 水洗いして 硬いとイシヅキのようなところは切り落とし 一口大にちぎる
  2. 2
    フライパンに 油を熱し 溶き卵をいれ 大き目のいり卵を作る 火を通し過ぎないように・・ 皿にとる
  3. 3
    フライパンで 野菜を炒める (お肉を入れたりするのも ここで 野菜は 軸など 硬いものから順に 入れる)
  4. 4
    ウエィパー (なければ 鶏がらスープの素) 酒 塩・コショウで 味付け タマゴを戻し さっとあわせて出来上がり~~

おいしくなるコツ

豚肉を入れたときは 酒・しょうゆで 下味を付けるか 最後に 香り付けに しょうゆを少々加えると 香りがいいみたいです

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きくらげ 炒め物 ピーマン たまご
料理名
生キクラゲと野菜タマゴの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/24 18:46
彩り良く、簡単なので嬉しいです^ ^ ご馳走様でした。
うたうタ
作っていただけてうれしいです。 赤い色がおいしそうです! 最近 生のきくらげ 見なくなっちゃったんですよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする