作り方
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- 1
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- 耐熱ボールにサイコロ状に切ったなす、じゃがいも、にんじんを入れてふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱。
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- 2
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- ししとう、かぼちゃスライスは油を敷いたフライパンで炒めておく。
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- 3
- フライパンにスライスしたにんにくとサラダ油(大1)を入れ火にかけてにんにくがきつね色になるまで炒め、にんにくは取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンにしょうがのみじん切り、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
①の野菜も汁ごと加えて軽く炒める。
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- 5
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- 小さめに切った鶏肉も加え、鶏肉に火が通るまでよく炒める。
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- 6
- 塩、コショウ、コンソメ、カレー粉を入れ、混ぜる。
弱火にしてバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 7
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- 牛乳を2,3回に分けて全体になじませながら入れる。
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- 8
- 3分ほど強めの中火で煮込んだら完成。
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- 9
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- ご飯は白ごはんでも十分おいしいんですが今回はバターライスにパセリを入れて合わせました。
あ、パセリなかったんでにんじんの葉をみじん切りして代用してます
(´ε`;)
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- 10
- カレールーでも美味しくできますが、色の白っぽさを残したかったのでカレー粉を使いました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れると底が焦げ付きやすいのであまり煮込めません。なので牛乳を入れる前に野菜にはあらかじめほとんど火を通しておきます。
きっかけ
牛乳大好きな家族のために作ってみました。
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